Вы можете спросить, а что мне даст остановка внутреннего диалога? Для чего это необходимо, если я вполне себе нормальный человек, не хуже других, и вообще все мыслят словами – это нормально.
На самом деле норма – это унылый усреднённый показатель. Что нормально для общества сейчас, уже завтра может быть признано ненормальным. Мы же рассмотрим, что какая реальная польза от остановки диалога.
Польза от отключения внутренней болтовни
- Объективность восприятия.
Когда современный человек останавливает внутренний диалог, он становится самим собой. Это основополагающее состояние, которое само по себе меняет жизнь к лучшему. Хотите знать, когда мы принимаем верные решения? Тогда, когда мы останавливаем внутренний диалог с самим собой, поскольку он в какой-то мере мешает объективному восприятию реальности. Т.е. при наличии внутреннего диалога как промежуточного звена мы не воспринимаем реальность такой, какая она есть, а через призму слов. Реальность описывается, словно бы впихивается в слова, становясь урезанной и искажённой версией самой себя. Происходит своего рода блокировка возможности видеть мир за пределами представлений об этом мире.
Обратите внимание. Когда среднестатистический человек сталкивается с чем-то новым, ему в первую очередь хочется знать, как это называется. Ответ на вопрос «что это?» обычно подразумевает название – т.е. какое-то слово.
Повесив на незнакомое явление или объект ярлычок в виде названия, люди в большинстве случаев успокаиваются и начинают воспринимать новинку уже как что-то обыденное и знакомое. Хотя одно только знание названия не продвигает в понимании ни на миллиметр.
- Рациональное использование психических ресурсов.
Если внутренний диалог целенаправлен и полностью управляем – он может быть полезен. Но загружать разум постоянной болтовнёй – это значит неоправданно использовать собственные психические ресурсы, заставляя ум поддерживать ненужные и затратные процессы. Проговаривание мыслей про себя забирает очень много сил. Вы поймёте это, когда научитесь их останавливать.
- Скорость мышления.
И это ещё не всё. Внутренний диалог сильно, очень сильно замедляет скорость мышления. Если вы в достаточной степени практиковали медитацию или изучали данный вопрос, то знаете одну особенность мышления современных людей. Мысли появляются в голове как концепты, как понимание, как знание. А потом разум превращает концептуальные мысли в слова – мы про себя проговариваем по сути то, что уже и так знаем. Выглядит не совсем рационально? Но так оно и есть! Это очень нерациональное и невероятно медленное мышление – дублировать готовые мысли «мысленными словами».
Почему люди мыслят словами?
Почему такое происходит? Одна из причин, вероятно, связана с языком, который состоит из слов. Обучаясь разговаривать, мы заодно приобретаем в нагрузку такое вот медленное мышление, словно бы беседуем сами с собой как с другим человеком. Более того, вполне возможно на начальном этапе становления личности это даже может пойти на пользу для освоения речи и упорядочения мышления. Но даже если это и бывает полезно в определённые периоды жизни или в определённых обстоятельствах, всегда мыслить проговариванием слов для взрослого человека – значит замедлять и засорять свой разум, создавая для мозга лишнюю нагрузку.
Если копнуть глубже, процесс проговаривания слов даёт энергию энергоинформационным паразитам, которые существуют за счёт внутреннего диалога, а значит за счёт людских ресурсов. Не спешите отбрасывать эту точку зрения как нелепую. Начав практику остановки внутреннего диалога, первое, с чем вы столкнётесь – прекратить болтовню про себя будет трудно. Казалось бы, не делать что-то проще, чем делать. Обычно именно так. Вот только это не касается внутреннего диалога, прекратить который весьма проблематично. Энергоинформационные паразиты постоянно стимулируют внутренний диалог. Для них это вопрос выживания. Медитирую или выполняя специальные упражнения (см. Как остановить внутренний диалог) человек со временем обязательно замечает деятельность этих паразитов, обнаруживает их стимулирующую активность и постепенно учится её игнорировать. Практик, знакомый с состоянием «внутренней тишины», знает, что это, когда мозг по-настоящему отдыхает, а не трудится ради поддержания жизнедеятельности паразитов.
Можно ли обходиться без внутреннего диалога?
Кто-то может усомниться в том, что взрослый человек способен думать без слов. На самом деле в голове много концептуальных мыслей (бессловесных пониманий), не все из них «озвучивает» наш старательный внутренний голос. Или даже голоса, что не имеет ничего общего с умопомешательством и в современном обществе считается нормальным, когда мысли облекаются в голове в форму слов.
Вспомните, как вы гуляли по парку или в лесу. Смотрели на деревья. Наслаждались свежим воздухом. Вот идёте мимо ели. Одновременно ощущаете еловый аромат. Видите, что перед вами ёлка. Необязательно проговаривать про себя «вот передо мной ель обыкновенная», «в воздухе запах хвои», «воздух свеж и приятен» и так далее. Вы просто это знаете, потому что у вас в голове появились мысли, которые не нуждаются в форме слов. Абсолютно то же самое с любым мыслительным процессом. Вам не нужно замедлять свой разум внутренним диалогом, в этом просто нет нужды. Есть лишь привычка, от которой можно и нужно избавляться и учиться мыслить без слов.