Биоэнергетика
Девушка смотрит на небо

Бывает так, что вы оказались в осознанном сновидении, но оно какое-то «не такое». Нет, осознанность в порядке, вы точно знаете, что спите и находитесь в пространстве сна, но где ожидаемая реалистичность? Где яркость окружающего мира? И где хвалёная красочность??? Вместо этого вам словно бы трудно смотреть или видите тёмные неопределённые объекты, или вообще ничего не видите. Тут впору испугаться и срочно проснуться. Но если хотите научиться осознанно жить в двух мирах: в сновидении и реальности, делать этого не стоит. На самом деле ничего страшного в происходящем нет. То, что вы оказались в ОС (осознанном сновидении), пусть даже таком неглубоком, уже очень хорошо. Более того, даже среди опытных сновидцев подобное – не редкость. Главное – осознание происходящего и внимание. Это ещё можно назвать присутствием в происходящем. А яркость и красочность приложатся, нужно лишь научиться углубляться. Но обо всём по порядку.

Иногда поначалу может ощущаться скованность движений. Это тоже явный признак поверхностного сновидения. Будто бы запутались в одеяле, оно мешает вам встать и идти, хотя на самом деле вы спите и знаете об этом. Или фантомное тело вас плохо слушается, нет лёгкости движений, вместо того чтобы бежать или даже лететь, ползаете или перекатываетесь. Это совершенно не плохо! Это не неправильное сновидение, это только его начало, сейчас важно углубиться. Можно провести такую аналогию: вы собрались войти в дом, уже открыли дверь, стоите на пороге. Неужели развернётесь и уйдёте? Вам осталось сделать всего один шаг и оказаться внутри. Этот шаг – углубление в осознанное сновидение.

Ещё один вариант: отсутствуют звуки. Как будто кто-то забыл их включить. Либо комбинация всех перечисленных вариантов. Обычно мы ориентируемся на зрение и слух, поэтому критично воспринимаем их отсутствие. Но для осознанного сновидения важен ещё один канал коммуникации с внешним миром – осязание. Оно словно бы говорит нам, что мы тут, находимся в этом месте. Это якорь и это важно.

Погружаемся

Сейчас вы как дайвер, который барахтается на поверхности. Но чтобы увидеть красоты подводного мира, вам достаточно нырнуть глубже, «углубиться». Именно этим следует заняться. Помните, что наш ментальный якорь – это осязание? Столкнувшись с признаками поверхностного сновидения, приступайте к технике углубления.

Время в осознанном сновидении дорого – не тратьте его на страхи и сомнения.

Самый простой способ: трите ладони друг о друга. Почувствуйте их. Ваши руки всегда с вами. Ощупайте их. Вот же они, ваши руки!

Теперь пощупайте предметы вокруг. Вот же они, предметы вокруг. Прильните щекой к полу. Чувствуете прохладу? Потритесь щекой о поверхность пола: отметьте, какой гладкий линолеум или это шершавый ковёр?

Встаньте, примите вертикальное положение. Даже если поначалу не смогли встать – ну что ж, идите на четвереньках. Где выход из комнаты? Не стойте на месте. Двигайтесь. Идите к выходу и идите дальше. Вы не в комнате, может быть это открытое пространство? Просто идите дальше. Что там? Другие комнаты? Дома и улицы вокруг? Дороги и прохожие? Можете летать – летите! Не важен способ перемещение, важно само движение. Собственно, полноценное осознанное сновидение уже началось. Поймите, это просто. На самом деле просто!!!

Если заметили, что сновидение теряет яркость, пропадает, «истаивает» – срочно вспоминайте про осязание! Техника углубления применима не только в начале, она помогает и в «середине» удержаться в ОС (помните аналогию с якорем?). Поэтому описанные выше приёмы с осязанием ещё называют техникой удержания. Так вот, если замечаете, как пропадает зрение, куда-то делись звуки, окружающее пространство потеряло обширность и как бы уменьшилось, или почувствовали другие признаки рассеивания осознанного сновидения – применяйте технику удержания.